Ежедневное летнее задание. «Иду в 3-й класс». Образец

Это — образец заданий для окончивших 2-й класс

Для будущих 4- и 5-классников задания будут столь же интересными, но более сложными.

Постарайтесь выполнить все задания за 60 минут. После этого времени станут видны результаты (сколько баллов вы набрали), появятся верные ответы и решения с объяснениями.

Для доступа к другим ежедневным заданиям, тренажерам и олимпиадам нужно зарегистрироваться и заплатить:
— за 1 день (50 руб.),
— за 30 дней (200 руб.) или
— до конца лета (350 руб.).

№1. Легкая разминка. Тренируем наблюдательность

Какой квадратик выпал из рисунка?

Ответ: __

№2. Вычисли устно или в столбик

88 + 6 = __
61 — 25 = __
90 + 80 = __
27 + 44 — 20 = __
65 — 35 + 13 = __
532 + 347 = __
695 — 152 = __

№3. Какие числа спрятались под кляксами?

1) __

2) __

3) __

4) __

№4. Три длинных примера на порядок действий

(94 + 393) — 115 — (167 — 36) = __

64 : 8 + (70 — 64) × 8 = __

(56 + 7) : 9 × 4 + 81 : (15 — 6) × 8 = __

№5. Сколько треугольников на рисунке?

Ответ: __

Показать решение
Решение:

Пронумеруем все элементы большого треугольника.

Выпишем поочередно треугольники, состоящие из одного элемента, из двух, из трех и т.д.

1. Из 1 элемента:  1, 2, 3 — всего 3 треугольника.

2. Из 2 элементов: 12, 23 — всего 2 треугольника.

3. Из 3 элементов: 123 — единственный треугольник.

Итого: 3 +2 + 1 = 6 треугольников.

Подробнее о том, как решать подобные задачи (гораздо более сложные!) читайте здесь: repetitorfb.ru/?p=1456

№6. Два вопроса

Делитель 8, частное 4. Чему равно делимое?

Ответ: __

Делимое 8, частное 4. Чему равен делитель?

Ответ: __

Показать решение
Решение:

Делимое : делитель = частное

1) Что нужно разделить на 8, чтобы получить 4? Верно, 32.

2) А на что нужно разделить 8, чтобы получить 4? Правильно, на 2.

№7. Летняя школьная задача

В летнем лагере в кружок математики записалось 17 мальчиков. Сколько всего детей ходит на математику, если девочек записалось на 5 больше, чем мальчиков?

Ответ: __

Показать решение
Решение:

1) 17 + 5 = 22 чел.) — девочек

2) 17 + 22 = 39 (чел.) — всего девочек и мальчиков

№8. Летняя олимпиадная задача

Арбуз весит 6 кг и пол-арбуза. Сколько весит арбуз?

Ответ: __

Показать решение
Решение:

Поместим на одну чашу весов арбуз, на другую — половинку арбуза и гирю 6 кг.

Весы будут в равновесии — ведь арбуз весит столько же, сколько гиря 6 кг и половина арбуза.

Теперь мысленно разрежем левый арбуз на 2 половинки, а потом уберем с каждой чаши весов по пол-арбуза.

Весы по-прежнему останутся в равновесии, ведь мы сняли с обеих чаш равные по весу половинки арбуза. Значит, оставшаяся половинка арбуза весит 6 кг. А целый арбуз весит 12 кг.