Задание на 1 июня. Иду в 5 класс

Поспеши — все задания нужно выполнить за 60 минут. После этого изменить и отправить ответы будет нельзя, а на экране появятся верные ответы, решения и объяснения.

№1. Легкая разминка. Ищем закономерность

Продолжи числовые ряды.

1, 2, 3, 4, 5, __, __

2, 4, 6, 8, 10, __, __

90, 80, 70, 60, __, __

5, 4, 10, 9, 15, __, __

№2. Реши уравнения

(x + 6) : 3 = 77 – 69

Ответ. х = ___

10 × (11 — x) = 14 + 16

Ответ. х = ___

(3 + x) × 7 = 60 + 17

Ответ. х = ___

№3. Две задачи про спорт.

Про девочек. В соревнованиях по бегу принимали участие три подружки. Катя прибежалa раньше Насти, но позже Маши. Какое место (1, 2 или 3) занялa Катя?

Ответ: __

Про мальчиков. В соревнованиях по бегу принимали участие четыре друга. Петя прибежал раньше Гриши, но позже Яши. Гриша был быстрее, чем Толя.
Какое место (1, 2, 3 или 4) занял Гриша?

Ответ: __

№4. Три длинных примера на порядок действий

(93 — 50) + 43 — (18 + 22) = __

65 : 5 + (96 — 83) × 9 = __

14 × 12 — (2 + 70) : 9 + (24 : 4) × 8 = __

№5. Сколько треугольников на рисунке?

Ответ: __

Показать решение
Решение:

Пронумеруем все элементы большого треугольника.

Выпишем поочередно треугольники, состоящие из одного элемента, из двух, из трех и т.д.

1. Из 1 элемента:  1, 2, 3, 4 — всего 4 треугольника.

2. Из 2 элементов: 12, 23, 34 — всего 3 треугольника.

3. Из 3 элементов: 123, 234 — всего 2 треугольника.

3. Из 4 элементов: 1234 — единственный треугольник.

Итого: 4 + 3 +2 + 1 = 10 треугольников.

Подробнее о том, как решать подобные задачи (гораздо более сложные!) читайте здесь: repetitorfb.ru/?p=1456

№6. Два вопроса

Вычитаемое 76, разность 8. Чему равно уменьшаемое?

Ответ: __

Делимое 100, делитель на 95 меньше. Чему равно частное?

Ответ: __

Показать решение
Решение:

Уменьшаемое — вычитаемое = разность

1) Из чего нужно вычесть 76, чтобы получить 8? Верно, из 84.

Делимое : делитель = частное

2) 100 — 95 = 5 = это делитель Что мы получим в результате деления 100 на 5?  Правильно, 20.

№7. Летняя школьная задача

В огороде гуляют белые и желтые цыплята, всего 636. Сколько было белых цыплят, если их в 3 раза больше, чем желтых?

Ответ: __

Показать решение
Решение:

Это задача на части.

Желтых цыплят — 1 часть, белых — втрое больше, то есть 3 части. Всего — 4 части.

1) 1 + 3 = 4 (части)

2) 636 : 4 = 159 (цыплят) — 1 часть

3) 9 × 3 = 477 (белых цыплят)

№8. Летняя олимпиадная задача

На картинке изображены поезд перед туннелем и поезд в туннеле, указаны размеры. Определи длину поезда и длину туннеля.

 

Ответ.

Длина поезда __ м

Длина туннеля __ м

Показать решение
Решение:

Мысленно дорисуем на первой схеме второй поезд внутри туннеля.

1) 420 – 42 = 378 (м) — два поезда

2) 378 : 2 = 189 (м) – длина поезда

3) 189 + 42 = 231 (м) – длина туннеля

№9. Тренируем наблюдательность

Какой квадратик выпал из рисунка?

Ответ: __